0
Ваш заказ
0 р.
Бесплатно по РФ
м.Технопарк, пр-т Андропова,
д. 18, корп. 5, БЦ Nagatino i-Land

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ МАНИКЮРА ОТ NANO POROFESSIONAL часть-4

29 Мая 2014


После окончания Второй мировой войны настало время, когда люди, истосковавшиеся по мирному ходу жизни, обратились к красоте. В том числе и к красоте ногтей. Увы – война унесла у многих любимых мужчин. Женщине нужно было стать еще привлекательнее и еще красивее, чтобы найти себе хорошую пару. В ход пошло все!

В 1945 году в Париже в Музее декоративного искусства открылась Выставка театрального костюма, это одновременно – и ностальгическая тоска по довоенной прекрасной жизни – и стартовая площадка для новых экспериментов! . Л. Лелонг, Роша, Ж. Фат, П. Бальмэн – выдающиеся дизайнеры, законодатели моды тридцатых снова приступают к работе. В Париже звучат американские военные оркестры – и блистательная гитара Джанго Рейнхардта. Все жаждут непохожести, оригинальности – настолько ненавистен в эти годы всем и каждому цвет хаки…

1947 год – год Кристиана Диора! Он демонстрирует образцы, которые уже через год задают тенденцию, подхваченную многими и получившую название New Look в америке и «Новый силуэт» в Европе. Тонкая талия, облегающий лиф. Свои идеи предлагают Юбер де Живанси, Ив Сен Лоран, возобновляет показы модный дом Коко Шанель… Но дорогая романтичная одежда по карману немногим. В массы идет то, что дешевле, проще, теплее – и удобнее. Тем более, что у всех на глазах американский стиль. Европейская женщина примеряет брюки – и навсегда оставляет их частью своего гардероба!

Забыть об ужасах войны – безусловно. Но о своих подвигах? Ни за что! Элементы военной формы тоже находят свое отражение в одежде. Голливудские красотки щеголяют в морской форме, как и европейские манекенщицы. Но тогда тем более необходимо подчеркнуть женственность. Ноготки – прекрасное средство для этого.

Однако цены на маникюр в салоне снова высоки, времена еще непростые. А кроме денег – дорого время. Несколько часов косметических и маникюрных процедур можно позволить себе нечасто… НО! В 1949 году, спрашивая в магазине лак для ногтей, женщины обнаруживают, что в комплекте с ним можно купить нечто новое - спрей для сушки! Несколько минут – и вы в полной готовности к приключениям!

А еще – никогда прежде кино не имело такого влияния на моду. Голливуд в сочетании с массовым производством – это Эльдорадо! Макс Фактор продолжает свою работу уже в качестве кудесника, преображающего всех женщин мира. А голливудские звезды – эталоны!

Вручать золотую статуэтку звукорежиссеру фильма «Все о Еве» выходит великая и несравненная Мэрилин Монро. На ней – черное платье из тюля. Любимый цвет ногтей великой актрисы – красный, но только к подходящему наряду. У нее природное чувство вкуса – и она создает классическую композицию к черному наряду – прозрачный лак для ногтей, яркая красная помада, ослепительные белые волосы. Ну и открытые плечи, конечно!

С 1952 года снова в моде искусственные ногти. Если изучить, сколько различных идей в этой области было запатентовано в то время, то можно понять насколько бурным был этот период для индустрии красоты! Но какие только изобретения не патентовали. Накладные ногти на миниатюрных иглах, с краями, заворачивающимися под ногтевую пластину… Это не могло войти в моду всерьез. Разве что если бы до той же поры сохранилась инквизиция.

Победило простейшее и наименее болезненное решение – накладные пластины из синтетического материала, наклеивающиеся на натуральный ноготь. Неудобно. Ломко. Ненадежно… Но искусственные ногти – непременный атрибут модницы. Длинные, очень длинные. Яркие. Различных форм. Но из чего их только не делают! Проклеенное полотно, шелк, и даже – кинопленка и целлулоидные фотопластины! Форма наклеивается на ноготь поверх защитного слоя и сверху проклеивается бумагой, и уже на бумагу наносится цветной лак… до первого дождя. Это время еще не принесло новых материалов – зато это время поиска эстетических решений.

1954 год. Фильм «Римские каникулы» создает новую оскароносную богиню – Одри Хэпберн. Ее выбор – белый лак для ногтей. Образ принцессы – наивное и такое хрупкое девичество, чистота. Цвет входит не просто в моду – он уже одно из стилистических решений, и до сих пор белый матовый лак для ногтей наносить минимум в два слоя, чтобы получить классический ровный тон. В 1960 снова не без участия Киноакадемии публике является новый, южный и яркий тип красавицы – «Оскар» за лучшую женскую роль впервые получает Элизабет Тейлор (до «Клеопатры» еще ох, как далеко!). Тут никакой экономии! Пышные волосы, яркие краски, платье в том самом стиле new look – и к тому же роза на поясе. И крупные бриллиантовые серьги. Но - маникюр скромный. Элизабет Тейлор заслуживает внимания потому, что превращает себя и свое имя в бренд. На рубеже 80-90х годов она выпускает косметические товары под своим именем. В первую очередь появляются духи и туалетная вода Elizabeth Taylor, затем – косметика. Но упустить маникюр? Ни за что. Вот и он – лак Elizabeth Taylor, 8 долларов за упаковку.

В 1969 году впервые в истории «Оскара» награду за лучшую женскую роль получили сразу две актрисы. Пальму первенства поделили Барбара Стрейзанд и Кэтрин Хепберн за работу в фильмах «Смешная девчонка» и «Лев зимой». Стремящиеся не отстать от моды женщины не отводят глаз с пальцев Барбары Стрейзанд: таких длинных ногтей на церемонии вручения заветной статуэтки еще не было ни у кого! Лак – прозрачный, с персиковым оттенком. Но такая длина – это волнует не только необычностью фасона. Множество женщин задает себе один и тот же вопрос, затем задает его друг другу. Это вопрос «Как?»
Следующий, 1970 год делает ответ достоянием общественности – с правом ношения! Стоматологи подсказывают идею нейл-арту. АКРИЛ! Наступает новая эпоха!

Бинарная акриловая техника позволяет дизайнерское моделирование непосредственно на натуральном ногте с использованием форм. В моду входит длинный прямоугольный ноготь с острым углом.

В начале 70-х эксперименты идут полным ходом: особенно распространены типсы, которые крепятся под ногтевой пластиной при помощи опять же каких-то инквизиторских устройств, рынок предлагает множество материалов для искусственных ногтей. Но их нужно приклеивать! А клей есть клей, он недолговечен, ненадежен, многочисленные рекламы клятвенно заверяют наивных в том, что такой ноготь полностью water-ptotected (защищен от воздействия воды). Практика очень скоро показывает истинную цену рекламных клятв. Не защищен. Хуже того – бедный ноготок просто беззащитен.

Но акрил не сдается. В1973 году он становится главным профессиональным материалом для дизайна длинных ногтей. Акриловая смола, отвердевающая под воздействием ультрафиолетовых лучей, также известная как «клей IBD», открывает возможность для экспериментов со всеми цветами, всеми формами! Но совершенно неожиданно в борьбу вступает в 1974 U.S. Food and Drug Administration, FDA – или Федеральное управление контроля продуктов и лекарств США. Федеральная власть накладывает арест на все материалы, имеющие в составе метакрилаты.

Метакрилаты (CH2=C(CH3)COO-) — общее название сложных эфиров метакриловой кислоты или ее солей. Эфиры — бесцветные жидкости, соли — кристаллические вещества. Промышленное значение имеют главным образом эфиры этилового спирта, метанола, бутанола, из которых синтезируют различные полимеры. В частности путем полимеризации метилового акрилата производят акриловое оргстекло. Их воздействие на человеческий организм проводится до сих пор. Это аллергенный материал, который способен вызвать сухость, шелушение и покраснение кожи. Пары метакрилатов раздражают слизистую носоглотки, отрицательно влияют на нервную систему. Ультрафиолет в безмерных количествах способствует развитию самых тяжелых заболеваний… Государственная машина скрипнула колесами и…

…и не тут-то было.

Немецкая компания Kurzer Dentaltechnik представляет фотополимерный материал, то есть затвердевающий при обработке светом, под названием LEENAILS. Технология патентуется в США и работает! В 1982 году из-за пугающих результатов новых исследований патент отзывается. Немедленно на рынке оказывается технология Nail by Laplight system, снова с использованием ультрафиолетовой лампы с фильтром, мощностью в 100 Вт. И снова неудача – ногти расслаивались и деформировались по краям.

В 1976 снова в моде наращенные длинные ногти, на этот раз С – образной формы. Битва за акрил идет полным ходом. Сразу несколько производителей предлагают потребительницам невыгорающий акрил. 70-е – эпоха акрила во всех видах и формах.

Но увлекшись рассказом об акриловой интриге, мы совсем забыли про инструменты для маникюра. Неужели они так и остались на уровне XIX столетия? Конечно, нет. Кстати, обратим внимание на одно забавное обстоятельство, оно связано с теми сайтами, которые предлагают вам познакомиться с историей маникюра в Рунете.

Наберите в поисковике фразу «В 1979 Мехац привозит маникюрные наборы из Германии в США». Устав на седьмой странице выброшенных вам ссылок читать эту фразу без единого изменения, бросьте это занятие. Никто даже не пытается разъяснить вам, кто же такой этот загадочный «Мехац»? Израильская военная полиция? Слово из армянского молитвенника? Нет.

Mehaz Professional – это компания, которая была основана в 1979 году Джерри Менникеном и Ардо Хацлетом (инициалы каждого из своих последних легли в название компании). Компания импортировала в США и другие страны из Германии маникюрную продукцию другой всемирно известной марки - Zollingen, известную в частности, своим охотничьим оружием и лучшими столовыми приборами в мире. Компанию Mehaz взяла под свое крыло знаменитая фирма, занимающаяся экспортом и импортом - Компания Spilo и стала во всем мире эксклюзивным дистрибьютором продукции Mehaz и сделала ее мировым брендом. Основатель Spilo, Чарльз Дж. Спайлоу, прославился еще и тем, что в петлице его всегда великолепного пиджака красовалась свежайшая гвоздика. Чарльз Спайлоу начал свой бизнес еще в 1942 году и поднялся до уровня производителя, импортера и мастер-дистрибьютора профессиональной индустрии красоты самого высокого класса. Так что не стоит искать таинственного «Мехаца» и некачественные, малоинформативные тексты тоже не стоит читать. Спайлоу! Вот это имя стоит запомнить, рядом с именами Менникена и Хацлета.

И сегодня уже Марк Spilo поддерживает традиции компании отца, и вероятно тоже носит в петлице гвоздику, только что срезанную. Теперь редко кто носит в петлице цветок. Кстати, жаль, что многие хорошие мужские обычаи и традиции забываются. Илья Ильф жалел о то, что на смену традиционной бритве приходит электрическая, превращающая прекрасный ритуал в противное, раздражительное ( в том числе и для кожи самого мужчины) жужжание. А если отключится электроэнергия, мужчина немедленно обрастает щетиной, которая идет далеко не каждому. «Жаль благородного мужского занятия» - писал Ильф. Трудно не согласиться.

Но что же привез Mehaz? Во-первых, «Мехац» привез пилочку для ногтей с буртиками, или с приподнятыми краями с дополнительным рельефом, значительно облегчавшими обработку ногтя. Кроме того, на множестве сайтов сообщается что «Зокс предложил стеклянную сеточку». Поисковый сервер не даст вам никакой информации о том, что это за сеточка и кто такой Зокс. Зато вы узнаете, что «БЖРК был оснащен высокоточной навигационной системой, а ЖДПУ - специальными устройствами закорачивания и отвода контактной сети (ЗОКС)». Исчерпывающе. Но причем тут ваши ногти? А вот при чем. Немецкий мастер Зокс (человек, а не аббревиатура) предложил армировать удлиненные ногти стекловолоконной тканью – файберглассом, вместо привычных тканевых «жюльетт» (вспомните – Жюльетт Марьен!).

Кстати, о стекле. Еще в 1936 году была изобретена в Швейцарии стеклянная пилочка для ногтей. Она была далека от совершенства - стекло не закаливали как следует, пилочки оказались ломкими, но не превосходили металлические по качеству.. Второе рождение стеклянная пилочка получила в 1997 году в Чехии, когда ее стали изготавливать из чешского закаленного стекла с использованием современных технологий. Уже в 1998 году стеклянная пилочка обрела широкую популярность и стала продаваться во всем мире. Многие эксперты сходятся во мнении, что стеклянные пилочки – это один из лучших вариантов для ухода за ногтями.

Теперь в распоряжении мастеров маникюра и простых потребителей алмазные, рубиновые, керамические, сапфировые - и пилочки из композитных материалов! Жесткость пилочки измеряется в гриттах. Чем больше гритт, тем меньше напыления и тем пилочка мягче.

Следующая часть нашей «Всемирной истории маникюра» будет посвящена любимому многими «френчу» - французскому маникюру. Правда он вовсе не французский… Но не будем забегать вперед. 


Возврат к списку

-->