0
Ваш заказ
0 р.
Бесплатно по РФ
м.Технопарк, пр-т Андропова,
д. 18, корп. 5, БЦ Nagatino i-Land

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ МАНИКЮРА ОТ NANO PROFESSIONAL часть-2

20 Мая 2014


Когти средневековья

В X-XIII веках восемь крестовых походов не утвердили власть христиан в Иерусалиме. Тем не менее, значение этих походов огромно. Восток и Запад посмотрели в лица друг другу. Восток для себя ничего интересного не увидел. А вот Запад… математика, музыка, архитектура, роскошь, дорогие ткани и одежды, украшения остались в памяти крестоносцев. Это нужно просто увидеть, и потом уже не забудешь. Культура неизбежно вырывалась из-под эгиды церкви в свет. Из походов стало модно привозить не только шрамы и воспоминания, но вполне реальные диковины и богатства. Рыцарям стало скучно предаваться аскетизму и умерщвлению плоти. В XIII веке они еще поклоняются идеальной прекрасной даме. Трубадуры поют этим дамам славу, рыцари сносят друг другу головы на турнирах и просто так, в эротических видениях их преследуют гибкие станы, легкие светлые локоны и кудри, прямые и тонкие носы, белоснежная кожа, алые губы… И глаза – веселые и живые. Именно тогда в европейской культуре появляется сравнение женщины с цветком не только белого цвета.

Раннее Возрождение еще дышит неровно к бледности и почти нежизнеспособной тонкости… Данте, Боккаччо, Петрарка… «Ангел мой крылатый»… «Лебединая шея», печальное и романтическое чело… Чтобы придать челу романтизма, женщины выбривали спереди волосы и выщипывали брови, над лебедиными шеями брили затылки. Но сколько на свете таких утонченных дам? Немного. А любви хотят все…

РЕНЕССАНС

Бомбу взрывает высокое Возрождение! Высокое Возрождение уже требует уравнять в правах и полных, и астеничных, все имеют право на радость и красоту! И большая грудь, и широкие бедра, и румяные щеки, и улыбка до ушей! Но мракобесие – вещь стойкая. Фанатичная католичка королева Изабелла Кастильская клялась, что вода касалось ее только два раза в жизни - при крещении и перед свадьбой. (The Discovery of Personal Hygiene Sam Vaknin, Ph.D). Ее коллега, инфанта Изабелла Клара Евгения, дочь католика-фанатика Филиппа II, давала обет не снимать рубашку, пока не будет завоеван бельгийский порт Остенде. В результате появился: «Изабеллин цвет — серо-желтый, назван по имени испанской принцессы Изабеллы, дочери Филиппа II, супруги австрийского эрцгерцога Альбрехта, которая во время осады последним Остенде (1601) дала обет не менять рубашки до тех пор, пока крепость не будет взята. Но так как осада длилась три года (до 1604 г.), то рубашка получила цвет, называемый ныне Изабеллин цвет.»
[Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона]. Художник Гвидо Рени назвал «цветом Изабеллы» желто-коричневый оттенок. Красота, да и только… Но вместе с тем – именно при дворе этой Изабеллы творил Рубенс!

Позорная тайна кальсон «брэ»

Мужчины не отставали. В XIV веке вошли в моду брэ – кальсоны с широким поясом и узкими штанинами. Тенденцию задал Людовик Х… переболевший дизентерией. Первые и до сих пор лучшие в Европе духи – французские! служили для приглушения других запахов. Обувь с длинными носами не требовала частой стрижки ногтей. Самым необходимым косметическим инструментом была блохоловка…

А в России все это время работали бани! И наряду с парной и массажем, можно было получить услугу «холя ногтей» - пусть примитивную, но гигиеничную. Так что Европа, оно конечно, Европа, но кто был чище – это вопрос. И чумы с холерой у нас было поменьше.

XVI век!!! Первый маникюр в Европе!

В Италии в XIV веке появилась первая специальная литература по косметике, Джиованни, Маринелло, Баптиста, Поста, Сцебелла, Кортезе приносят в Европу запретное знание! Процесс остановить уже невозможно. Всего-то через два столетия при дворе Екатерины Медичи появляется ларчик с инструментами и первые косметические препараты для маникюра. Ногти еще не красят в яркие цвета – это было признаком колдовства или – что тоже имело место – образом женщины неблаговидной профессии. Благородными считались мягкие естественные оттенки. Ногти были в моде короткие. Собственно маникюром еще никто и не занимался – но ногти начали чистить и подравнивать, коротко остригать, и полировать бруском или палочкой, обернутыми замшей. Ухоженные ногти на женских руках мы видим и на работах Лукаса Кранаха старшего («Смерть святой Варвары», 1510), и на картинах других мастеров!

Именно в XVI веке во Франции дамы начали использовать лимонный сок для укрепления ногтевых пластин, как он используется и сейчас. С XVI столетия Париж стал мировой столицей косметологии, средств по уходу за кожей – и за ногтями. В Европе маникюр стал обязательным, но только для высокородных дам. Процедура, которую сейчас может позволить себе каждая женщина, стоила тогда очень дорого. Но дамы уже носили при себе полный набор средств для ухода за ногтями – маникюрные ножнички, лопаточки, и даже – лопаточки в форме раковины. (А ведь когда-то, еще в древнем Шумере и в Китае именно раковинами отодвигали кутикулу! Связь времен прерывается только на время – простите за каламбур). Инструменты были обычно сделаны из серебра и носились на поясе.

Инициатива с той поры окончательно перешла на сторону женщин. Даже Людовик XIV, «Король Солнце», хотя уже и регулярно умывался, но делать это предпочитал в одно и то же время. Весной…

ЛОЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ О МАНИКЮРЕ

История возникновения маникюра современного вида, как пишут многие авторы, не давая себе труда почитать специальную литературу, начинается в 1830-е годы, во Франции. И произошло это, мол, потому, что на августейшем пальце короля Луи Филиппа в 1832 году образовался заусенец, для ухода за королевскими руками было поручено разработать специальный медицинский комплект, и придворный хирург проделал эту важнейшую, имевшую политическое значение процедуру. А между тем – это совершенно несправедливо возвеличенное событие.

Советы Онегина и дона Кихота

Ну возьмите хотя бы бессмертный роман Мигеля Де Сервантеса Сааведры «Дон Кихот»!

«Касательно того, как надлежит держать свой дом и самого себя, Санчо, то прежде всего я советую тебе соблюдать чистоту и стричь ногти, а ни в коем случае не отращивать их, как это делают некоторые, по невежеству своему воображающие, будто длинные ногти составляют украшение рук, меж тем как если не обстригать грязные эти наросты, то они смахивают на когти хищной птицы: это чудовищное безобразие и нечистоплотность». 1615 год! Так что отношение и к длине ногтей, и к процедуре ухода за ними уже в XVII веке было, как минимум, разным!

А шлифовали ногти и придавали им форму все просвещенные люди уже в конце XVIII века! Изрядно времени тратил на приведение рук в порядок поэт Джордж Гордон Байрон, а Пушкин уже в Евгении Онегине пишет:

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей:
К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай деспот меж людей.

ОБЫЧАЙ ДЕСПОТ МЕЖ ЛЮДЕЙ! Стыдно было с кривыми ногтями ходить! Давно! Обычай! Ну, да оставим на совести недобросовестных авторов эту лакуну. На известнейшем портрете Пушкина кисти О. А. Кипренского мы можем видеть весьма тщательно ухоженные ногти на руках поэта. Известно, что Александр Сергеевич на мизинец, где был особенно длинный и красивый ноготь, даже надевал на ночь специальный чехольчик, чтобы не сломать это природное украшение своей руки. Так что Луи Филипп в истории останется не как пионер этой процедуры, а как трусишка и неряха! Хирурга ему подавай! Пушкина не читал. Сервантеса не читал! Серый человек. Король называется! А вот наш Пушкин – другое дело!

XIX век еще не стал «веком маникюра». Но!

Европеец уже стал мыться минимум дважды в месяц. Ванна вошла в массовый обиход. Появились городские моды. Красавицы начали атаку на мужчин. Магазин дамского белья на Невском проспекте в Петербурге уже прозвали «Смерть мужьям».

В 1851 году маникюрный набор уже состоял как минимум из 20 предметов. Дорогие наборы изготавливали из драгоценных металлов, те, что попроще – из мельхиора. В обиход прочно и надолго вошла палочка из апельсинного дерева. Маникюрные наборы приобрели красивые футляры, заняли прочное место в дорожных несессерах не только у женщин, но и у мужчин. Образцовый слуга джентльмена, этакий Дживз XIX века, обязан был владеть искусством ухода за ногтями своего господина. Дамские мастера, парикмахеры тоже овладевали новым ремеслом – и увеличили заработки!

В викторианскую эпоху инструмент для маникюра был еще дорог. Конечно, цены снижались со временем, но инструмент был в основном ручной работы! Лосьоны и лаки относились к категории «колониальных товаров», привозились из-за морей и тоже были недешевы.

Появились и новые, всем доступные образцы красоты. Первой в мире фотомоделью можно назвать оперную певицу из Италии Наталину (Лину) Кавальери. Она еще не рекламировала модных платьев, но ее фотографии на открытках, где она была запечатлена в самых порой экстравагантных нарядах, включая монашеский, давали примеры новых причесок, ухода за лицом – и руками. Ее руки были великолепны! И маникюр – очевидно профессиональным.

Красота, вырвавшаяся уже единожды из мракобесных лап церковных фанатиков, теперь пробивала сословные и имущественные границы.

К началу XX века производство маникюрных принадлежностей стало чрезвычайно широко распространенным. Маникюрный набор имели большинство городских жителей. Замшевая или металлическая пилка, апельсиновая палочка, лосьоны и средства для ухода за ногтями, дезинфицирующие растворы для рук стали нормой. Неухоженные ногти были позором и для мужчин. Появились особые пасты для натирания и последующей полировки ногтей, шлифовальная пудра.

Особенно тщательно ухаживали за руками артисты. Примером, хотя и более поздним, может служить наш великий Александр Вертинский – в его исполнении песен немаловажную роль играло искусство жеста – именно он был моделью для знаменитого памятника Достоевскому с характерным отчаянным изломом рук. Его руки были царственно ухоженными.

В начале XX века Европу отбросила назад чудовищная мировая война и несколько революций. А за океаном назревала …

Эпоха массового производства!

Первые шальные деньги – и огромные деньги – гангстеров двадцатых годов были спущены на... А на кого же еще! За клокочущие двадцатые прошлого века трижды изменился идеал женской красоты, что находит отражение и в кино, и в живописи, и в литературе. Полусонная томная декадентка конца десятых вдруг становится спортивной и загорелой, энергичной tom-boy. Доходило до того, что для имитации загара девушки принимали ванны из раствора иода! Самая популярная стрижка - «a la garçonne», оставляет открытой шею. Платья открывают спину до самого мыслимого предела... Меняется не только вечерняя, но и повседневная одежда, и тем более – самая интимная часть одежды.

Жан Пату за один раз срезал портняжными ножницами нижнюю часть подола томной и неприступной бледной девицы до колена, и даже чуть выше, подарив им платье – прозванное как и стрижка a la garçonne, а затем и в брюки. В 1926 году появляется шедевр - маленькое черное платье от Chanel. Кисельные цветовые гаммы раскаляются, становятся агрессивными - черный, белый и даже хаки. Великая Коко Шанель идет еще дальше - ее девушки уже "отнимают" у мужчин пиджаки, рубашки с манжетами, яхтенные брюки. Короткие платья акцентируют внимание на чулках и обуви. Чем ярче свет - тем больше бижутерии! Юбки укорачиваются до верхней точки икры.

Изменился язык американской девушки. Девушку независимую и презирающую условности называют flapper. Она наравне с мужчинами курит, пьёт крепкие напитки, слушает и танцует джаз, одобряет свободную любовь и сама водит автомобиль. Стало возможно на свидании с мужчиной заниматься с ним сексом, вовсе не имея намерения вступать с ним в брак... Для таких девушек характерен был сленг богемы и преступного мира – любопытно, почему во всех языках мира эти арго всегда так схожи?

Зануда, моралист, учитель - pill
Дурак, тупица, недоумок – nobody home
Тот, кто хочет подцепить девушку на улице – «drugstore cowboy».
Секс - просто и элегантно «It»
Деньги - Jack, Jingle
Выпивка - «giggle water» (вода – хи-хи), booze
Поцелуй - сash (наличные)
Bank’s closed (Сегодня секса не будет!)
Handcuff (обручальное кольцо)
Kissing она предпочитает necking и petting.
А Daddy – ну тут и думать нечего – «папик» он увы, и в Америке - папик.

Коко Шанель активно заимствует элементы мужской одежды (пиджаки, рубашки с манжетами, яхтенные брюки) для своих коллекций, уговаривая женщин носить как можно больше украшений из искусственных камней и именно в дневное время.

Ну как с яркими предметами бижутерии не увязать такой прекрасный дар природы, как ногти? В 1917 году некий доктор Короню из Луисвиля предлагает новый маникюрный набор со средством для удаления кожицы, бесцветным и защитным лаком, гелем и накладными пластинами! Ногти полируются полировальным брусочком Heaglo. В 20-е годы появляется розовый, а в 1932 году – ярко-красный лак для ногтей. В моде – ногти заостренной формы: кошечки выпускают свои коготки! И все это произошло за каких-то 20 лет...

Но нас ждет впереди история XX века, плавно переходящая в XXI век. И тут интересного будет не меньше! 


Возврат к списку

-->