м.Технопарк, Андропова пр-кт, 18, корп. 5
Бесплатно по РФ

ВСЕМИРНАЯ ИСТОРИЯ МАНИКЮРА ОТ NANO PROFESSIONAL

15 Мая 2014


Сравняться с божеством

Тысячи лет назад жизнь человека протекала в охоте, пахоте, ремеслах – ежедневном тяжком труде. Красота была уделом богов… А уж красивые руки стали доступны только тем, кто мог позволить себе не работать - руками. Красота и гигиена стали прерогативой власть имущих, и в первую очередь… мужчин. Именно мужчины, как ни странно – хотя почему же странно? - своими представлениями о красоте формируют облик современных им женщин. А женщины изучают мужчин и сами придумывают такое, что… Феминистки могут не соглашаться – но ведь не все на свете женщины - феминистки, да и многим из них не чужды романтические порывы, и само явление феминизма не стоит воспринимать однобоко. Если женщина не хочет быть игрушкой или забавой для противоположного пола, это вовсе не значит, что она не должна быть красивой и не способна любить! Поэтому, как непредвзятые исследователи, изучим не только женские возможности, но и (потенциальную жертву) историю вкусов тех, кто – что бы ни там говорили – больше всех ценит женскую красоту в полном соответствии с человеческой природой.

Капризный идеал

Правда, представление о красоте в разное время было неодинаковым, а порой – мм, своеобразным. В древней Индии Будда всегда (и до сих пор) изображался отнюдь не худощавым. В те времена не нужен был ни автомобиль, ни костюм – зажиточность полностью подтверждалась очевидными «капиталовложениями» в области живота. У японцев крепкая «хара» - это признак красоты и солидности (у нас же мужчины называют такую «хара» - «комок нервов»).

А вот древние галлы и кельты считали излишний жирок – позором! Идеалом красоты древних ирландцев был Кухулин – прекрасный юноша, и выглядел он так: высок и строен, на руках и ногах у него по 7 пальцев (мечта маникюрши!), в глазах — по 7 зрачков, и в каждом из них — по семь драгоценных камней. На щеках - по четыре ямочки: голубой, пурпурной, зелёной и жёлтой. Трех цветов были его волосы – черные у кожи, кроваво-красные посередине, а сверху, словно корона, были они золотые. Чудно лежали они тремя кольцами у затылка, и будто золотая нить был каждый из этих волос, золотистых, прекрасных, невиданно дивных цветов, что длинными прядями падали сзади на плечи.

Непросто найти подходящую пару такому красавцу! Ну, разве что предложить ему в жены королеву племени иценов - Боудикку, которую римлянин Дион Кассий описывает так: «Она – гигантского роста и страшного вида, с суровым голосом. Огромная грива ярко-рыжих волос падает у нее до коленей».

Римский автор Аммиан Марцеллин рассказывает о такой вот очаровательной галльской чете: «Почти все галлы высоки ростом, белы телом, русоволосы; взгляд у них живой и угрожающий; они страшно сварливы и чрезвычайно заносчивы. Когда один из них поссорится с другим, и ему станет помогать его жена, которая сильнее его и голубоглаза, то целая толпа чужеземцев не справится с ними, особенно когда та, гневно откинув голову, скрежеща зубами и размахивая белоснежными и могучими руками, начнет наносить кулаками и ногами удары не слабее снарядов катапульты, выбрасываемых при помощи скрученных жил». Ну, тут не до маникюра…

Забавно. Впрочем, что-то подумают о нас потомки через 5-6 тысяч лет…

Первый маникюр в Европе

А между тем кельты очень заботились о своей внешности, а женщины – о красоте. Вспомнив Боудикку, не удивимся, что женщин в те времена очень беспокоила густота и пышность волос. Но и другие части тела должны были быть не менее привлекательны. В ирландской саге о Дейрдре, которую датируют VIII веком н. э., королевственная красавица Дейрдре жалуется, что находится в глубокой скорби, и доказательство – в ее словах: «В пурпур не крашу ногти» . Уж не отсюда ли пошла традиция считать пурпур королевским цветом? И все же Европа отставала от Востока в достижениях науки о красоте на целые тысячелетия, несмотря на пурпурные ногти Дейрдре!

Маникюр и оружие.

Полководцы древности вполне могли при планировании боевых операций пользоваться в качестве карандаша и указки холеным длинным ногтем. В какой древности и где? В Междуречье, в Египте, в древнем Риме. Страшно сказать современным мужчинам: в ассирийских и римских войсках было принято перед боем красить ногти и губы, а перед парадами красить и завивать волосы и даже проводить… эпиляцию. Не давайте читать эти строки мужьям и возлюбленным: это было бы просто жестоко.

Первые мастера маникюра.

Искусство ухода за руками и ногтями насчитывает не менее 3200 лет. Примерно таков возраст обнаруженных археологами первых профессиональных инструментов для холи ногтей, изготовленный в древнем Вавилоне из чистейшего золота. 2600-м годом до н. э. датируется египетская мумия, ногти были окрашены хной. Но может быть - это просто погребальный обряд? Нет! В гробнице фараона Нусера найдены останки неких Нианкханума и Ханумхотепа. Это были необходимые фараону и после смерти специалисты: «мастера и хранители ногтей фараона». Так что чисто женского рода слово «маникюрша» - несправедливо, и не очень грамотно. Первыми мастерами ухода за ногтями были мужчины.

Мало сделать – нужно придумать! Египетские царицы и знатные египтянки были куда искуснее в этом деле. Фараоны тоже не все были богоподобны и умны. И часто великие решения только приписывались им – мудрые идеи, решавшие судьбы мира, нередко приходили в хорошенькие женские головки. Вот кто помнит, как звали мужа Нефертити? Эхнатон. Не самый мудрый из фараонов. И то, как сказать – при нем ничего не произошло. Это ли не признак великого правителя? Впоследствии, правда, не о фараонах, а о себе, Джон Леннон сказал: «За спиной каждого великого идиота всегда стояла великая женщина!». Фраза, несомненно, умная.

Окрашивание ногтей было не просто украшением, а признаками сословной принадлежности: ногти ярких цветов носили представители знати, бледные и неокрашенные ногти были присвоены рабам. Каждое сословие имело свой «цвет» - жрецы, военные, знатные горожане. И разумеется – горожанки. Красивая жена или возлюбленная – всегда признак успешного, состоявшегося мужчины. Во все времена.

И еще о египетских царицах, точнее об одной. Современные фэшн-ногти, длинные, широкие с рельефными яркими рисунками – не достижение современности, это атрибут античности. Основой краски стала хна. Примерно такие ногти были у Клеопатры, к тому же украшенные специальными наперстками и золотыми пластинами и змейками с драгоценными камнями. Так что – все уже было… только гораздо дороже. Кстати, первое пособие по маникюру и уходу за лицом и телом составила и написала именно возлюбленная Цезаря и Антония египетская царица Клеопатра! Куда издатели смотрят! Какие деньги можно было бы выручить!

Восток – дело тонкое, или о роли ногтя в банковском деле!

В истории маникюра отдельную главу занял бы Древний Китай. Длинные ногти служили даже оккультным целям! Ногти служили для обрядов общения с божествами и были признаком высокого интеллекта. Чиновники и полководцы, знатные дамы и мудрецы отращивали ногти, и окрашивали их. Лаки и краски изготавливали из смол фруктовых деревьев (гуммиарабика), яичных желтков, воска, желатина, придавали им тон красителями морского или растительного происхождения. А около 600 лет назад в ход пошли серебряные и золотые краски. А самыми «почетными» были красные и чёрные цвета. Длинными ногтями пользовались даже банковские служащие для… определения надежности клиента. Достоин ли проситель кредита, устанавливали при помощи гадания на палочках с особыми знаками. Гадатель внимательно смотрел в глаза обратившемуся за деньгами, и перебирал палочки. Часть палочек «случайно» выпадала из рук. Ловко перемешивая палочки, гадатель искусно выбрасывал нужные, «читая» намерения по лицу клиента – но это уже другая наука. Однако – уход за ногтями был такому работнику «службы безопасности» просто необходим. И специалисты – тоже были. Наборы для маникюра в Китае появились с незапамятных времен. Жаль, имена специалистов не сохранились. А ведь одним из самых значительных ритуалов древнего Китая был уход за ногтями самого императора. Военные и экономические успехи, покой и благополучие самого императора, его семьи, присных и всех подданных Поднебесной – находились, по верованиям тех лет, в прямой зависимости от красоты и здоровья императорских ногтей. Важно было не только что и как делать с ногтями – должна была звучать особая музыка, при этом ритуале лучшие танцовщики должны были исполнять особые танцы, а жрецы вызывали «правильные» потоки энергии. Маникюр выполнялся только нефритовыми или бамбуковыми палочками, а девушка, знающая секреты и тонкости маникюра, была весьма влиятельной персоной. И генералы не считали зазорным ей поклониться. Еще бы! У нее был прямой доступ к рукам, в которых покоилась империя!

Маникюр по-гречески

Представьте себе такой разговор.

«- Любезный, простите, я только что приехал, издалека, хочу привести себя в порядок…

- Да уж. Выглядите неважно…

-Ужас. Знаете сами, каково нынче путешествовать. Тот еще сервис… А нервные перегрузки! Сплошной стресс. А я ведь должен молодо выглядеть! Между прочим – но это строго между нами - предложение приехал делать, одной очень достойной и серьезной женщине… И сам – между прочим, купец, не бедный человек, влиятельное лицо в своем городе.

- Ну, так вы любезный, по адресу! Жених должен выглядеть соответственно! Вам просто, не хвастаясь, скажу, повезло! Шрамы подмажем, морщинки подтянем, мешочки из-под глаз уберем! И массаж вам сделаем, лет двадцать сбросите! И вот еще что, ногти у вас просто ужас! Острижем их аккуратненько, маленькими такими ножничками, совсем не больно, и лаком покроем. Вы тут по пути грибок подцепили. Как рукой снимет!

- А вы кто?

- Кто я? Да я Диомед, лучший космет во всем Пелопонессе! Ко мне философы перед выступлениями заходят! А скульптор Фидий, тот без меня ни к одной скульптуре не приступает. Его моделям ноготки нужны аккуратные, кругленькие, луночки нежнейшие! Навека ведь работает! Богинь ваяет! Если у модели с ногтями будет непорядок – его мастерскую или Зевс молнией разнесет, или сама Афродита такое сделает… Еще не известно, что хуже!

- А дорого стоят ваши услуги?

- Ну, какое там! Не дороже денег! А как женитесь, я вам на рынке рабыньку подскажу одну, стоит недешево, но зато все процедуры потом совершенно бесплатно. Да и супруга ваша будет довольна, а женатому человеку в доме покой нужен! Только вы сами с ней не шалите! Не к лицу почтенному мужу такие проказы!»

Не улыбайтесь! В древней Греции именно так все и было. Космет был весьма уважаемым человеком. Если, конечно, не был рабом. А впрочем – порой, даже если и был. Правда, свободы это не заменяло.

Впрочем, лучший из греческих – хотя и не совсем греческих – воинов, Александр Македонский, долго не обращал на такие мелочи внимания. Пока не захватил походный шатер побежденного им персидского царя Дария. Увидев ванну, всяческие косметические средства, духи, масла и маникюрные принадлежности он сказал: «Вот это, наверное, и значит – царствовать…»

Под красным ногтем Рима

Происхождение слова маникюр – латинское, от слов «manus» (рука) и «cure» (ухаживать).

В Древнем Риме мужественность воинов подчеркивалась красным цветом ногтей, особенно актуально это было перед важным и ответственным боем. Рука, не боящаяся крови!

А для свободных римских граждан ухоженные руки были необходимостью, как для мужчины, так и для женщины, и даже для раба. Представить себе только, что на стол может подавать чучело с грязью под ногтями!

Чем более знатного рода представителем был римлянин, тем богаче и дороже были маникюрные процедуры. Раб с умением ухаживать за руками хозяев был на вес золота – иногда даже в буквальном смысле. Ну а солдатам приходилось красить ногти самим. Так и представляю себе центуриона на утреннем осмотре:

- Что, денежное довольстве маленькое? На лак для ногтей не хватает? Приготовить к осмотру носовые платки, щипцы для завивки и пилочки для ногтей!

Смешно… А ведь весь тогда известный мир дрожал от одного вида руки с окрашенными в красный цвет ногтями, сжимающей беспощадный меч-гладиус…

Но красота римских женщин и нежные ручки с причудливо накрашенными ноготками были не последним стимулом для варваров, чтобы, несмотря на всю опасность такого предприятия, все-таки захватить Рим…

На этом мы заканчиваем наш очерк об истории маникюра в древние времена, и нас ждет еще более увлекательное путешествие – в историю маникюра в современном мире! 


Возврат к списку

-->